Вертебрально-базилярная недостаточность – это нарушение функции головного мозга, вызванное уменьшением кровоснабжения областей мозга, питаемых позвоночными и базилярной артериями. С дисциркуляцией вертебробазилярной системы связано около 30% инсультов и  до 70% преходящих нарушений кровообращения.

vbb

Субьективные проявления вертебрально-базилярной недостаточности:

  • приступы головокружения, сопровождающиеся тошнотой и рвотой;

  • нарушение равновесия;

  • жгучие, тупые или пульсирующие боли в затылке;

  • снижение слуха;

  • зрительные нарушения;

  • обмороки;

  • быстрая утомляемость, общая слабость;

  • вегетативная и эмоциональная лабильность;

  • нарушение памяти, рассеянность и др.

Частота вертебро-базилярной недостаточности связана с нейроанатомическими особенностями позвоночных артерий. Позвоночная артерия и окружающее ее симпатическое сплетение проходит в канале поперечных отростков шейных позвонков что создает условия для компрессии и раздражения сосудисто-нервных образований.

Такая компрессия может развиваться на разных уровнях:

  • до вхождения в канал поперечных отростков (за счет развития миофасциальной дисфункции  передней лестничной мышцы);

  • в канале поперечных отростков (при  дегенеративных изменениях костно-хрящевых структур шейного отдела позвоночника — унковертебральные разрастания, подвывих по Ковачу, наружной грыже диска, артрозах межпозвонковых суставов и др.);

  • в месте выхода из канала поперечных отростков (при аномалиях верхних шейных позвонков, аномалии Киммерле, миофасциальной дисфункции нижней косой мышцы, а также уплотнение фиброзной ткани, окружающей позвоночную артерию).

Кроме механического сдавления ПА, которое вызывает ухудшение кровоснабжения головного мозга, вертебрально-базилярная недостаточность развивается в результате рефлекторного ангиоспазма, который развивается вследствие общности иннервации позвоночной артерии, межпозвонковых дисков и межпозвонковых суставов. При дистрофических процессах в диске, нарушении капсульно-связочного аппарата происходит раздражение симпатических и других рецепторных образований, патологические импульсы достигают симпатического сплетения позвоночной артерии. В ответ на раздражение симпатических образований позвоночная артерия реагирует спазмом, что также приводит вертебрально-базилярной недостаточности. Если при этом человек страдает еще и атеросклерозом или артериальной гипертензией, вероятность развития нарушения мозгового кровообращения увеличивается.

Нарушения вертебро-базилярной гемодинамики  у детей связаны с поражением шейного отдела позвоночника, краниовертебрального сочленения и их связочного аппарата в результате родовой травмы, что приводит к нарушению биомеханики позвоночника и развитию тех же патофизиологических механизмов, что и у взрослых.

Применение разработанных нами дифференцированных алгоритмов биомеханической коррекции позвоночника в сочетании с мягкими техниками мануальной терапии, методиками рефлексотерапии показали свою эффективность при вертебрально-базилярной недостаточности.

Клинический пример: Вертебро-базилярная болезнь
Статьи: Вертебро-базилярная болезнь
Презентации