Головная боль – синдром, встречающийся при первичных цефалгиях  и более чем  при 45 различных заболеваниях (вторичная головная боль). Несмотря на многообразие этиологических факторов, вызывающих головную боль, существует всего несколько механизмов ее развития, из которых наиболее частыми являются механизм мышечного спазма, сосудистый (в том числе вазомоторный, венозный и ишемически- гипоксический) и ликворо-динамический.   

Цель исследования: разработка дифференцированного подхода к назначению методов рефлексотерапии при головных болях в зависимости от механизма.

Материал и методы: Под нашим наблюдением находились пациенты с головными болями от 18 до 45 лет, в зависимости от преобладающего механизма разделенные на три группы: 1-я группа – боль напряжения на фоне миофасциальной дисфункции, возникшей вследствие нарушения осанки и перенапряжения мышц плечевого пояса с развитием триггерных точек. 2-я группа – венозный и ликворогипертензионный характер головной боли на фоне перенесенной черепно-мозговой травмы или инфекционного поражения головного мозга; 3-я группа – вазомоторная цефалгия на фоне вегетативной дисфункции разного генеза.

Первой группе (59 пациентов) проводилась мануальная рефлексотерапия, включающая биомеханическую коррекцию позвоночника в сочетании с мягкими мануальными техниками и акупрессурой в течение двух недель.

Второй  группе  (51 пациент) проводился курс гирудорефлексотерапии по классической схеме (один раз в пять дней – 5 сеансов на курс лечения).

Третья группа (57 больных) получала классическую акупунктуру (иглорефлексотерапию) по индивидуальным для каждого больного схемам (10 сеансов ежедневно).

Эффективность терапии определялась на основании клинических показателей, выраженности болевого синдрома по шкале ВАШ, гемодинамическим показателям (РЭГ и УЗДГ) в вертебро-базилярном бассейне, вегетативным показателям (шкалы Вейна А.М.), выраженности тревожности (шкала Спилбергера-Ханина), данным ЭМГ.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате лечения наступило клиническое улучшение во всех группах больных в 80 – 100 %. Регистрировалось снижение болевого ощущения по шкале ВАШ с 90 до 20 мм. Причем в первой группе больных эффект был связан как с миорелаксацией (подтвержденной с помощью ЭМГ) в результате ликвидации триггерных точек, так и с улучшением гемодинамики в позвоночных артериях, что касалось как артериального, так и венозного кровотока.

Во второй группе больных происходило улучшение гемодинамических и ликвородинамических показателей за счет противоотечного и венотонизирующего эффекта пиявочного секрета. Кроме того, дополнительный анальгетический эффект был связан с опиоидными веществами, выделяемыми пиявками при процедуре, что отразилось в уменьшении выраженности тревожности.

Третья группа пациентов  получила эффект уменьшения вазомоторных реакций преимущественно за счет снижения выраженности вегетативных дисфункций и тревожности.

Не полный клинический эффект в каждой из групп был связан с тем, что у пациентов наблюдалось сочетание нескольких механизмов цефалгий, требующих дополнительной коррекции.

Выводы:

  1. Применение методов рефлексотерапии головных болей требует дифференцированного подхода в зависимости от механизма развития цефалгии.

  2. Преобладание в клинической картине головной боли механизма мышечного напряжения нуждается  в мануальной рефлексотерапии, которая оказывает в том числе и позитивный гемодинамический эффект.

  3. Иглорефлексотерапия обладает наивысшей эффективностью у лиц с вегетативной дисфункцией и повышенной тревожностью.

  4. Эффект гирудорефлексотерапии наиболее значительный при венозных дисгемиях и ликвородинамических нарушениях. Кроме того, гирудотерапия приводит к противотревожному действию.

  5. У пациентов с несколькими механизмами головной боли необходим комплексный подход к применению методов рефлексотерапии.