Психологическая помощь является неотъемлемой частью не медикаментозной терапии особенно у пациентов, не подготовленных к восприятии мануальной терапии и акупунктуры, нежелающих по раз причины выполнять длительные комплексы лечебной физкультуры. Это касается в том числе и детей, подростков не понимающих в силу различных причин, важность построения красивого симметричного физического тела. А также важен психологический настрой на реализацию программы биомеханического и рефлексотерапевтического лечения в виде заинтересованности в совершенствовании своих физических показателях.

 Лечит болезни врач – но излечивает природа. Гиппократ. 

Давайте посмотрим на темп жизни обычного человека в наше время. Количество отрицательных эмоций, активность, качество пищи, окружающая среда — вот естественные источники появления стресса. Наше современное время – время стрессов. Фактически все наши действия ведут к стрессу. Жизнь в постоянном стрессе неумолимо ведет человека к появлению боли. Боль и стресс сопровождают нас всю жизнь. Воздействие боли на человека имеет эмоциональные, физические, экономические и социальные последствия как для него самого, так и для его семьи и общества в целом. У многих страдающих хроническими болями страх, сопровождающий острый болевой приступ, сменяется раздраженностью, подавленностью и ипохондрией, сосредоточенностью исключительно на своих болевых ощущениях и функционировании собственного организма. У многих нарушается нормальный ритм сна, больные иногда полностью теряют интерес к социальной активности; боль становится доминирующим переживанием в их жизни.

 Итак, давайте разберемся, что такое боль.

Международной ассоциацией изучения боли, боль определяется как неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным поражением тканей или описываемое в терминах такого поражения  (International association study of a pain, 1979). Боль всегда субъективна и познаётся индивидуумом в ранние годы своей жизни. На личностном уровне боль и страдание воспринимаются вместе как противоположные понятию радости и удовольствия. Поэтому боль имеет точку соприкосновения с депрессией в том, что в обоих случаях есть симптом ангедонии, т.е. неспособность получать удовольствие. У многих людей боль ассоциируется с понятиями наказания и вины.

Врачи, изучающие проблемы боли, обычно выделяют две ее разновидности — острую и хроническую. Острая боль возникает в ответ на травму или на резкое проявление симптомов определенного заболевания.

Острую боль подразделяют на:

1. Поверхностную — возникает при повреждении кожи, подкожных тканей, слизистых.

2. Глубокую — возникает при раздражении болевых рецепторов мышц, сухожилий, связок, суставов и костей.

3. Висцеральную — возникает при поражении внутренних органов и тканей. Характерным для неё является запуск вегетативных и соматических рефлексов, вызывающих общие и локальные вегетативные симптомы (тахикардия, потоотделение, местная сосудистая реакция).

4.   Отражённые — болевые ощущения в определённых периферических областях, при патологических процессах в глубоко расположенных тканях или внутренних органах (зоны Захарьина-Геда).
 

Хроническая боль может сохраняться длительный период времени и не поддаваться обычному медикаментозному лечению, эффективному при острой боли. Многие клиницисты относят к хронической только ту боль, которая длится более полугода и не снимается какой-либо терапией.

Как правило, острая боль вызывает сильную эмоциональную реакцию, например испуг, и попытку изменить положение тела, например быстрое отдергивание поврежденной конечности при ожоге. Большинство приступов острого болевого синдрома преодолеваются введением или применением сильнодействующих лекарственных средств, которые на некоторый промежуток времени выключают передачу болевых сигналов по нервам (блокада нервов).

Приемы лечения боли психологического плана, например с помощью гипноза, имеют особую ценность в случаях, когда требуется устранить страх, сопутствующий острым болевым приступам, и помочь пациенту отвлечься от болезненных ощущений. Существенную помощь больному может оказать обучение тому, как изменить восприятие боли. Такого рода занятия проводятся со всеми пациентами. По-видимому, эта психологическая профилактика помогает пациентам максимально мобилизовать против боли естественные ресурсы, в том числе высвобождение эндорфинов.

 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ТЕРАПИИ БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ

 Психотерапевтические факторы обезболивания:

1.  Умение входить в состояние расслабления, транс.

2.  Начальная цель — расслабление, затем — работа с собственно болью.

3.  Мотивация к обезболиванию, наличие вторичной выгоды (б/лист, сострадание, уклонение от нежелательной ответственности, увиливание от работы): важно распознавание самим пациентом мотивов. Вопрос: «Не слишком ли я «привязался» к своей боли?».

4.  Не опасаться устранения боли (боязнь остаться без внимания к себе), психотерапия действует только на необязательную боль.

5.  Осознание того, что боль под контролем. Боль не является чем-то внешним, она формируется в нашем уме, обеспечивает наше выживание и поддаётся контролю.

6.   Длительность эффекта обезболивания зависит от мотивации. Продлению эффекта обезболивания способствуют физические упражнения, полноценное питание, общение с окружающими, разнообразная деятельность (работа, активный досуг, сексуальная жизнь)

7.   В зависимости   от причин боли эффект обезболивания может быть недолгим, но с каждым сеансом его продолжительность увеличивается (влияет «стаж» болезни и интенсивность занятий). Внутренние механизмы обезболивания: отвлечение и воображение.
           

В понятие «боль» входят:

1.   Сенсорные ощущения  — то, как мы воспринимаем боль (пронизывающая, жжение на коже, ноющая внутри и т.д.)

2.   Страдание — состояние резкого дискомфорта, отчаянное желание любой ценой остановить боль.

3.   Душевные муки — тоска, чувство безысходности, депрессия, утрата надежды на избавление от хронических болей.

 Психологические способы терапии боли помогают:

—  изучить боль,

—  характер страданий,

—  поставить цель,

—  оценить свои возможности, добиться перемен,

—  преодолеть депрессию, следовательно, начать действовать.

           Если у Вас появилась необходимость в психологической консультации, просим Вас обращаться к психологу-реабилитологу Гутнику Игорю Борисовичу.

           Контактные телефоны: МТС          — 050-300-47-30;
                                              Киевстар — 067-570-27-84
          
или по e-mail: igorg66@mail.ru

                                     Давайте вместе решать Ваши вопросы!!!