Дорсалгии по частоте, экономическим потерям из-за нетрудоспособности и снижению качества жизни занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости в мире. В практике врача-невролога 85% дорсалгий представлены рефлекторными мышечно-тоническими синдромами. Особенно это касается пациентов молодого и среднего возраста [1, 2].

Длительное течение мышечно-тонических реакций в мышцах и наличие патологических импульсов от патологически измененных шейных сегментов вследствие патологии фасеточных суставов, дисков, унковертебрального сочленения, развития спондилопериартрозов приводит к формированию нейродистрофического синдрома в виде плечелопаточного периартроза с болью в области плечевого пояса и ограничением подвижности (а именно отведения плеча). Плечелопаточный периартроз может возникнуть в ответ на травматическое повреждение сустава или близлежащих органов. Так, описан периартроз у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Во врачебной практике достаточно часто встречается плечелопаточный периартроз у пациентов, имеющих парез в руке за счет перенесенного инсульта.

В любом случае плечелопаточный периартроз развивается в условиях вегетативно-сосудистой диcрегуляции на сегментарно-периферическом уровне с нарушением нейротрофического обеспечения околосуставных мышц и фиброзных тканей, что при длительном течении приводит к нарушению трофики самого сустава [3].

Читать продолжение статьи .....