Понятие цервикогенной головной боли объединяет разные по механизму типы головной боли, связанные с заболеваниями и патологическим состоянием шейного отдела позвоночника и других структурных образований шеи.
Частота возникновения основывается на близости между собой позвоночно-дисковых, мышечных, фиброзных и сосудистых образований шейного уровня, что приводит к существованию сложных функциональных взаимоотношений между позвоночно-дисковыми сегментами, мышечными, фиброзными и сосудистыми образованиями шейного уровня. В отверстиях поперечных отростков С2-С6 проходит позвоночная артерия, что приводит к сосудистым головным болям.
![]() |
![]() |
Широкий обьем движений в верхнешейных суставах обуславливает частую локализацию функциональных блокад. Костно-связочный аппарат позвоночника и твердой мозговой оболочки иннервируется синувертебральным нервом, который состоит из соматических волокон от заднего корешка и симпатических волокон от пограничного симпатического ствола и играет роль афферентной части дуги патологического рефлекса. На основе этого рефлекса формируются рефлекторные мышечные и сосудистые синдромы при патологических процессах в костно-связочном аппарате позвоночника.
Таким образом, цервикогенная головная боль имеет свои клинико-неврологические особенности:
-
Развивается на фоне поражения позвоночника, суставов и мышечно-скелетних структур;
-
Провоцирующие факторы:
— резкое движение головой
— неудобная поза
— длительное изометрическое напряжение -
Латерализация;
-
Сочетание с головокружением;
-
Клинические проявления цервикогенной головной боли могут быть по типу головной боли мышечного напряжения, мигренозноподобной, гипертензионной (венозной), невралгической, ишемической.
Патогенез сосудистой цервикогенной головной боли
-
Мышечно-сухожильная компрессия позвоночной артерии;
-
Спондилез и унковертебральный артроз;
-
Деформирующие спондилопатии:
— Cпондилолистез
— Атланто-аксиальный подвывих -
Шейно-черепной симпатический синдром;
-
Ирритация проприорецепторов в спазмированных позных мышцах;
-
Ирритация спазмированными мышцами постганглионарных симпатических волокон позвоночной и подключичной артерий со спазмом позвоночной артерии.
![]() |
![]() |
![]() |
Патогенез невралгической головной боли
Цервикогенная головная боль по типу невралгической развивается при вовлечении в процесс большого затылочного нерва – С2.
Вертеброгенные причины цервикогенной головной боли
- Ирритация симпатического сплетения позвоночной артерии при унко-вертебральном артрозе или гиперэкстензионном подвывихе позвонков
- Ирритация ветвей афферентного симпатического нерва в заднем корешке при задне-боковой грыже диска и спондилезе
- Функциональное блокирование в верхнешейных дугоотросчатых суставах С0 — С1, С1 — С2, С2 — С3
- Артрозы унковертебральных сочленений
- Нестабильность двигательных сегментов шейного отдела
- Краниальные патобиомеханические нарушения (компрессия затылочно- сосцевидного шва, сфенобазилярный синхондроз и др.)
- Патология ВЧС (артроз, дисфункция), изменяющая биомеханику позвоночника
- Нарушение биомеханики черепа и шейного отдела позвоночника при наличии черепно- мозговой, а также хлыстовой травмы в анамнезе
- Травматический атланто-аксиальный подвывих
- Миофасциальная дисфункция
![]() |
![]() |
Адекватная терапия цервикогенной головной боли предусматривает ликвидацию нарушенной биомеханики позвоночника, а также миофасциальной дисфункции, являющихся основой для развития рефлекторно-мышечной, вазомоторной (мигренозноподобной), венозно-гипертензионной, невралгической цервикогенной головной боли.