mor_og

yaroshevsky

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой рефлексотерапии,  врач-невролог высшей категории, рефлексотерапевт

 

 

 

Морозова Ольга Григорьевна

Доктор медицинских наук, профессор, врач-невролог высшей категории, вертеброневролог, рефлексотерапевт

 

 

 

Ярошевский Александр Анатольевич

Добро пожаловать!

Здоровье человека во многом зависит от состояния его позвоночника, который выполняет в организме много функций: опорную, амортизационную, защитную. Позвоночник  имеет спиралеобразную форму, что дает возможность выдерживать достаточно большие осевые нагрузки и одновременно быть гибким, амортизировать атмосферное давление, вес головы и верхних конечностей, предохраняя тем самым спинной, головной мозг и внутренние органы от повреждений.

image001Поэтому искривление позвоночника (нарушение осанки, сколиоз), развитие остеохондроза способствует возникновению не только болевых синдромов, но и патологических проявлений со стороны внутренних органов.

И тут речь идет не только и не столько о степени выраженности дегенеративно-дистрофических изменений (остеохондроз), сколько о степени нарушения биомеханики позвоночника, поскольку на сегодняшний день мы получаем все больше данных об отсутствии прямой корреляции между дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника и развитием  болевых синдромов. Многочисленный отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что большое значение в возникновении боли приобретает  изменение биомеханики позвоночника с развитием перенапряжения отдельных групп мышц. Мышечно-тонические нарушения могут формироваться в соответствующих перенапряжению паравертебральных или экстравертебральных мышцах и приводить к развитию миофасциальной дисфункции с образованием триггерных точек. Триггерные точки могут длительное время находиться в латентном состоянии, и лишь под влиянием определенных пусковых факторов – переохлаждение, особенно локальное, психоэмоциональное перенапряжение, перенесенная острая вирусная инфекция. и т.п.  активируются и вызывают появление  болевого синдрома в соотвeтствующих расположeнию триггeрных точeк областях: головной боли, боли в шee, спинe, области суставов (плeчe-лопаточный пeриартроз, эпикондилeз, пeрикоксартроз), боли в области сeрдца и т.д., что в нeкоторых случаях трeбуeт диффeрeнциальной диагностики с соматичской патологиeй. Миофасциальная дисфункция шeйной локализации, кромe того, можeт приводить к головокружeнию, вeртeбро-базилярной сосудистой нeдостаточности, снижeнию слуха и т.п., а такжe сочeтаться с вeгeтативной дисфункциeй и усугублять ee.

Нами разработана система алгоритмов комплексного восстановительного лечения, основанная на биомеханической коррекции позвоночника, дифференцированном применении методов рефлексотерапии, комплексов лечебной физкультуры, позволяющих ликвидировать миофасциальную дисфункцию и создать новый динамический  скелетно-мышечный стереотип, что позволяет избавлять пациентов от клинических проявлений путем ликвидации их причины.