Обычно болевые синдромы на лице (прозопалгии) связывают с невралгией или нейропатией тройничного нерва, тогда как существует достаточно большая группа  болевых синдромов, связанная с миофасциальной болевой дисфункцией, то есть имеющих мышечное происхождение. Миофасциальная болевая дисфункция – нарушение функции той или иной мышцы, возникающее в связи с ее перегрузкой. В последние годы к миофасциальным относят до 70%  болевых синдромов в спине.

Лицевая миофасциальная боль – это региональный мышечно-болевой синдром в области головы и шеи, для которого характерны болезненность жевательных мышц, мимических мышц и мышц шеи.

Наиболее частыми симптомами являются боли в нижней челюсти, височной области, лицевая боль, боль в ухе, зубная боль и боль в затылочной, лобной и теменной областях.

lb1Картины головной боли для медиальной крыловидной мышцы

Миофасциальные расстройства в лицевой мускулатуре развиваются по тем же механизмам, что и в скелетной, и обуславливают 10 – 20 % болевых синдромов на лице.  Механизм развития мышечной боли заключается в том, что на начальном этапе в мышце возникает остаточное напряжение, а затем постоянный локальный гипертонус. Такие локальные мышечные гипертонусы становятся причинами кратковременных болезненных спазмов мышц (крампи). Как пример можно привести болезненный спазм мышц челюстной области при форсированном открывании рта или зевании. Еще чаще такие гипертонусы приводят к постоянному мышечному напряжению и соответственно хронической боли. При таком длительном фиксированном локальном гипертонусе в спазмированных мышцах возникают вторичные расстройства:сосудистые, обменные, воспалительные, что в свою очередь усиливает боль.

Кроме того, такие локальные мышечные гипертонусы становятся источником локальных и отраженных болей, превращаясь в триггерные точки (ТТ). На лице такие триггерные точки наиболее часто обнаруживаются в жевательных мышцах, височной, латеральной и медиальной крыловидных мышцах. В мимических мышцах миофасциальные расстройства возникают реже в ответ на гипертонус и ТТ в грудино-ключично-сосцевидной, жевательной и трапециевидной мышцах. Часто также поражаются круговая мышца глаза. скуловая мышца и платизма.

Наиболее частыми этиологическими факторами, вызывающими мышечные боли на лице является дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (синдром Костена), отраженные боли от мышц шеи и верхнего плечевого пояса, а также стискивание зубов, скрежетание зубами по ночам (бруксизм), тревога и хронический эмоциональный стресс.

Лечение миофасциальной лицевой боли предусматривает устранение триггерных точек в мышцах головы и шеи, а также  нарушенной биомеханики черепа и позвоночника, на фоне которой эти триггерные точки развиваются.

Разработанная нами система дифференцированного применения методов рефлексотерапии показала эффективность при лечении лицевой боли.

Клинический пример: Лицевая боль
Статьи: Лицевая боль
Презентации