Головокружение возникает в результате перевозбуждения вестибулярных рецепторов, которые находятся в улитке или в стволе головного мозга. Кровоснабжение этих структур осуществляется из вертебро-базилярной системы артерий. Вертебральные артерии проходят в поперечных отверстиях шейных позвонков и оплетены вегетативным симпатическим сплетением. Поэтому одной из частых причин головокружения является вертеброгенная (связанная с нарушением биомеханики шейного отдела позвоночника (остеохондроз, функциональная нестабильность, сублюксации и др.)), сочетающаяся с миофасциальной дисфункцией шейно-воротниковой области. Частота возникновения шейного головокружения основывается на близости между собой позвоночно-дисковых, мышечных, фиброзных и сосудистых образований шейного уровня, что приводит к существованию сложных функциональных взаимоотношений между позвоночно-дисковыми сегментами, мышечными, фиброзными и сосудистыми образованиями шейного уровня.
Поэтому, цервикогенное головокружение имеет свои клинико-неврологические особенности:
-
Развивается на фоне поражения позвоночника, суставов и мышечно-скелетних структур.
-
Провоцирующие факторы :
-
резкое движение головой
-
неудобная поза
-
длительное изометрическое напряжение
-
-
Латерализация
-
Может сочетаться с головной болью
![]() |
![]() |
Причины цервикогенного головокружения
-
Ирритация симпатического сплетения позвоночной артерии при унко-вертебральном артрозе или гиперэкстензионном подвывихе позвонков
-
Ирритация ветвей афферентного симпатического нерва в заднем корешке при задне-боковой грыже диска и спондилезе
-
Функциональное блокирование в верхнешейных дугоотросчатых суставах С0 — С1, С1 -С2, С2 -С3
-
Артрозы унковертебральных сочленений
-
Нестабильность двигательных сегментов шейного отдела
-
Краниальные патобиомеханические нарушения (компрессия затылочно- сосцевидного шва, сфенобазилярный синхондроз и др.)
-
Патология височно-нижнечелюстного сустава (артроз, дисфункция), изменяющая биомеханику позвоночника
-
Нарушение биомеханики черепа и шейного отдела позвоночника при наличии черепно- мозговой, а также хлыстовой травмы в анамнезе
-
Травматический атланто-аксиальный подвывих
-
Миофасциальная дисфункция
Указанные причины приводят к раздражению симпатического сплетения, сосудистому спазму, ухудшению кровоснабжения вестибулярных образований и соответственно головокружению.
Разработанная нами система восстановительного лечения, основанная на устранении нарушенной биомеханики позвоночника в сочетании с миофасциальными техниками, показала свою эффективность при цервикогенном головокружении.