Что такое цервикогенная головная боль?
Практически каждый из нас в своей жизни хотя бы однажды сталкивался с цервикогенной головной болью. Этот тип головной боли встречается довольно часто. Так, по оценкам разных исследователей, его распространенность среди пациентов, страдающих хронической головной болью, составляет от 14 до 18%.
Цервикогенная головная боль может возникнуть в любом возрасте, но чаще она встречается в возрасте от 20 до 60 лет. Женщины страдают этим видом головной боли приблизительно в четыре раза чаще мужчин.
Цервикогенная головная боль — это боль, которая воспринимается в голове, но исходит, на самом деле, из структур шеи. Ее источником являются: шейные позвонки (чаще — верхние шейные С1 – С2 – С3), их суставы, диски, связки и шейная мускулатура.
Какие факторы способствуют появлению цервикогенной головной боли?
Риск развития цервикогенной головной боли повышают:
- Нарушения осанки
- Перенесенные травмы головы и шеи
- Малоподвижный образ жизни
- Длительные статические нагрузки, которые испытывает шейный отдел
- Неправильно установленный рабочий стол
- Сон на неудобной подушке или в неудобной позе
- Стрессы
- Обезвоживание
Каковы симптомы цервикогенной головной боли?
Для цервикогенной головной боли характерными являются следующие признаки:
- Односторонняя боль умеренной интенсивности, начинающаяся в затылке и постепенно распространяющаяся в область лба, глаза, виска, где она становится максимально интенсивной.
- Головная боль может быть постоянной или перемежающейся (т.е. может то появляться, то исчезать).
- Возникновение головной боли провоцируется или усугубляется движениями в шее, длительным пребыванием в вынужденной позе (за компьютером, за рулем автомобиля), давлением на область верхних шейных позвонков и затылка.
- Головная боль может сопровождаться не только болью в шее, но и болью в плече и руке, ограничением подвижности в шее.
- На фоне головной боли может наблюдаться тошнота, рвота, непереносимость яркого света и громких звуков, шум в ушах, снижение концентрации внимания.
- Головная боль прекращается в течение трех месяцев после успешного лечения причины, вызвавшей ее появление.
Хроническая цервикогенная головная боль часто сопровождается депрессией.
При осмотре пациента с цервикогенной головной болью врач может выявить следующие симптомы:
- Ограничение объема активных и пассивных движений в шее.
- Напряжение мышц шеи.
- Болезненность при надавливании на мышцы шеи.
- Кривошею, нарушения осанки.
Как диагностируют цервикогенную головную боль?
Диагностика цервикогенной головной боли, как правило, не представляет сложностей для врача. Диагноз устанавливают на основании характерных жалоб пациента и данных объективного осмотра, которые позволяют выявить различные биомеханические нарушения позвоночника (кривошею, нарушения осанки и др.), напряжение и болезненность шейных мышц.
Для уточнения диагноза может понадобиться ренгенография, а при необходимости – КТ и или МРТ шейного отдела позвоночника.
Как лечить цервикогенную головную боль?
В лечении цервикогенной головной боли используют как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения.
К медикаментозным методам воздействия относятся:
- Блокады нервов и нервных корешков с использованием растворов анестетиков, а при необходимости – кортикостероидов.
- Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, мелоксикам, нимесулид и др.), анальгетиков и миорелаксантов.
- Инъекции растворов анестетиков в активные триггерные точки.
Некоторым пациентам, испытывающим хроническую цервикогенную головную боль, при необходимости назначают антидепрессанты (сертралин, флуоксетин).
Из немедикаментозных методов лечения цервикогенной головной боли наиболее эффективными являются:
- Использование мануальной терапии, действие которой направлено на восстановление нормальной биомеханики позвоночного столба и устранение причин, вызвавших возникновение головной боли.
- Использование постизометрической релаксации мышц, благодаря которой устраняется мышечное напряжение и спазм.
- Иглорефлексотерапия – устраняет боль, мышечное напряжение, помогает справиться со стрессом.
- Вакуумрефлексотерапия (баночный массаж), лазерорефлексотерапия и магнитотерапия – способствуют устранению мышечного спазма, уменьшают боль, оказывают противоотечное и противовоспалительное действие.
- Лечебная физкультура
На базе кафедры рефлексотерапии Харьковской медицинской академии последипломной подготовки разработаны эффективные алгоритмы диагностики и лечения цервикогенной головной боли с использованием мануальной терапии, рефлексотерапии, физиотерапевтических и медикаментозных методов воздействия.
Наши специалисты установят вам правильный диагноз, назначат лечение и подберут вам индивидуальный комплекс лечебной физкультуры, который поможет закрепить достигнутые результаты лечения.
Записаться на консультацию к сотрудникам кафедры рефлексотерапии ХМАПО можно по телефону, указанному на сайте или заполнив форму записи.