Боли в шее, между лопатками, пояснице в большинстве случаев связаны с  функциональными и дистрофическими изменениями в тканях опорно-двигательного аппарата (фасции, мышцы, сухожилия, связки, суставы, диск) с возможным вовлечением смежных структур периферической нервной системы (корешок, нерв).

У большинства людей боль в спине имеет мышечное происхождение и развивается в результате мышечного спазма (миофасциальная болевая дисфункция. Мышцы могут страдать первично на фоне измененной биомеханики позвоночника (нарушение осанки, сколиоз, кифоз) и вслед за морфологическими или функциональными нарушениями в позвоночнике.

b_s3 b_s1 b_s2

Миофасциальные болевые синдромы могут наблюдаться как вне зависимости от вертеброгенной патологии, так и осложнять практически любые вертеброгенные боли, связанные с дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночника: остеохондроз (дистрофическое поражение межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков с формированием спондилеза); спондилоартроз (артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов, являющихся обычными синовиальными суставами)).

В происхождении боли также большое значение имеет функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов. Функциональное блокирование суставов может предшествовать развитию спондилоартроза и остеохондроза, именно этим объясняется болевой синдром, например у подростков, и может возникать в уже пораженных суставах, вызывая клинические проявления вертеброгенной патологии.

Мышцы практически всегда откликаются на появление болевой импульсации тонической рефлекторной реакцией. Физиологическая обоснованность напряжения мышц, которое следует за любой болью, заключается в компенсаторной иммобилизации пораженного участка тела, создании мышечного корсета. Однако сама спазмированная мышца становится источником дополнительной боли.  Избыточное напряжение ряда мышечных групп, обусловленное разнообразными причинами от антифизиологической позы до мышечного дистресса, вызванного тревогой, приводит к дисфункция миофасциальных тканей с формированием болевого синдрома.

Существуют факторы риска для возникновения болей в спине. Они могут быть разделены на предрасполагающие и провоцирующие. Предрасполагающие факторы:

  • нарушение осанки (сколиоз, кифосколиоз, сутулость);

  • длительное изометрическое напряжение мышц в неудобной позе на производстве и в быту;

  • воздействие неблагоприятных метеофакторов (локальное и общее переохлаждение);

  • слабый мышечный корсет вследствие отсутствия регулярных занятий физкультурой;

  • болезни желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание витаминов группы В;

  • увеличение массы тела;

  • курение, злоупотребление алкоголем, пищей с большим количеством пряностей и пуриновых оснований.

На фоне таких предрасполагающих факторов достаточно одного из провоцирующих, чтобы возникла боль в спине. К этим факторам относятся резкое локальное или общее переохлаждение, резкое неадекватное физическое движение или натяжение мышцы у лиц со слабо развитым мышечным корсетом, острый эмоциональный стресс, вызывающий облегчение нервно-мышечной передачи, а значит возникновение мышечного спазма.

Таким образом, большинство болей в шее и спине связано с мышечным спазмом на фоне нарушенной биомеханики позвоночника. Соответственно, устранение подобных болей достигается путем ликвидации вышеуказанных факторов.

Разработанная нами система алгоритмов терапии, основанная на биомeханичeской коррекции позвоночника, миофасциальных тeхниках и диффeрнцированном примeнeнии методов рeфлeксотeрапии позволяeт эффeктивно устранять боли в спинe, связанныe с рeфлeкторными мышeчно-тоничeскими синдромами. На рисунках показана эффeктивность разработанной систeмы тeрапии.



Клинический пример: Боли в спине
Статьи: Боли в спине
Презентации